Bagaimana cara Anda menggoreng makanan? Ahli kesehatan gizi dari
Koalisi Fortifikasi Indonesia, Virginia Kadarsan, mengatakan menggoreng
dengan minyak goreng yang dipakai berulang-ulang berbahaya bagi
kesehatan.
Menurut dia, konsumen perlu mengetahui apa bahayanya menggoreng dengan minyak yang sama berkali-kali.
Sementara
Ketua Koalisi Fortifikasi Indonesia (KFI), Soekirman, mengatakan minyak
goreng yang telah berwarna hitam karena dipakai berulang-ulang justru
dapat menimbulkan racun. "Konsumen harus jeli memilih minyak goreng
untuk dikonsumsi," kata dia.
Fortifikasi adalah penambahan
satu atau lebih zat gizi mikro dalam bahan makanan. Sekarang ini
pemerintah juga tengah mengupayakan fortifikasi vitamin A dalam minyak
goreng. Soekirman menambahkan, sekarang ini fortifikasi hanya dilakukan
secara sukarela dan belum menjadi kewajiban.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar